
Перевозка скоропортящихся продуктов является самой сложной в работе транспортных компаний. Основная трудность заключается в сжатых сроках, а также обеспечении специальных условий хранения товара. Также процесс транспортировки требует тщательной подготовки дорожного состава перед отъездом и слежения за качеством продуктов в пути.
Особенности перевозки
Скоропортящиеся товары разделяются на несколько категорий:
- Продукты питания;
- Химические смеси;
- Растения;
- Медицинские препараты;
- Некоторые типы сырья и другие.
В процессе выполнения заказа автотранспортная компания обязуется учитывать климатические условия локации, правильно упаковывать товар и подготавливать рефрижераторы для перевозки. В дополнение ко всему организации нужно обеспечить индивидуальные условия хранения для разных скоропортящихся товаров. К примеру, яйца остаются свежими до 4-5 недель. Замораживать их нельзя. Вареные яйца вкрутую, в свою очередь, хранятся всего неделю, а также подлежат несильной заморозке.
Другой пример — сосиски и мясные завтраки. Сосиски в неоткрытой упаковке можно хранить 2 недели, а в морозильнике — 1-2 месяца. Овощи являются особенно сложной категорией продуктов питания для транспортировки. Сельдерей, морковь, шпинат, помидоры и другие виды растительной пищи имеют разные сроки хранения. Причем у сырых и бланшированных овощей они сильно отличаются. Если сырой сельдерей остается свежим всего 1-2 недели, то в вареном виде его можно заморозить на 10-12 месяцев без потери качества.
Отдельным параметром является относительная влажность, при которой должны перевозиться продукты. Для яблок, яиц, а также остывшего/охлажденного мяса она держится в районе 80-75%. Молоко, кефир, вареная колбаса и сосиски перевозятся при относительной влажности 85-80%. Необходимые температурные условия для продуктов при этом разнятся, что дополнительно усложняет перевозку.
Этапы доставки
Логистические услуги состоят из нескольких этапов:
- Подготовка транспорта. Сначала автомобиль подвергается техническому осмотру. Далее проверяется качество работы холодильной установки. Перед погрузкой проводится обязательная санитарная обработка кузова.
- Проверка продукции. Товар должен быть упакован в сухую и чистую тару без посторонних запахов.
- Погрузка. Ключевым моментом при погрузке является скорость. После завершения процедуры закрываются все люки, а кузов — пломбируется. Продукты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, транспортируются раздельно.
- Доставка. Перевозка происходит по максимально короткому маршруту, который предварительно составляют логисты.
Для сохранения товарного вида скоропортящихся продуктов внутри кузова поддерживается оптимальный микроклимат. Водитель автомобиля отслеживает качество работы холодильной системы на протяжении всего пути. Это важно для обеспечения безопасности груза.
Кому доверить работу?
Компания Tula Ref Trans является лидером в вопросах транспортировки рефрижераторами в Туле и области. Квалифицированные логисты организации оптимизируют маршрут, подберут упаковку и обеспечат надлежащие условия хранения груза. Начать сотрудничество с Tula Ref Trans просто: достаточно связаться с менеджерами компании по телефону или электронной почте.
Оставить комментарий
Комментарий добавлен
Комментарии