Мясо является товаром повседневного спроса, оно востребовано всегда, даже во время кризиса. Однако это скоропортящийся продукт, который требует соблюдения множества норм хранения при перевозке на любые расстояния.
Для получения разрешения к транспортировке мяса необходимо учитывать целый список правил:
- Организовать перевозку соответствующим транспортом;
- Обладать официальной документацией;
- Обеспечить соответствие установленным требованиям перевозки;
- Упаковать товар с учетом норм всех инстанций.
Подходящий для перевозки мяса транспорт
Автомобиль, выполняющий перевозку мясных продуктов, обязательно должен подвергаться процедуре обработки по санитарным правилам. По ее завершению на транспорт выдается сертификат о состоявшемся факте в уполномоченном органе. Кроме того, на автомобиль требуется поставить пломбу от отправителя. Тщательное следование протоколу гарантирует, что заказчик получит груз в хорошем качестве.
Перед загрузкой товара и использованием авто, транспортное средство в обязательном порядке должно получить санитарную обработк. Без выполнения этого условия осуществлять перевозку запрещено. Дезинфекция кузова значительно снижает возможность контаминации мяса вирусами и бактериями.
Следить за температурным режимом в кузове позволяет специальное оснащение из систем и датчиков. Они помогают контролировать не только температуру, но и уровень влажности. Современные технологии дают возможность записывать все показатели, благодаря чему клиент в любое время может убедиться в соблюдении необходимых требований при транспортировке.
Непосредственно перед отправкой груза на транспортное средство ставится пломба. До этого момента перевозчик по правилам выставляет необходимую температуру. Кроме того, перевозчик в обязательном порядке должен проверить исправность техники, чтобы избежать малейших колебаний температурного режима, которые могут привести к порче груза. Максимально допустимые отклонения при транспортировке мяса установлены на уровне двух градусов по Цельсию.
Для транспортировки туши животных разделывают разными способами в зависимости от их породы. Например, баранина не требует деления, говядина же обычно разделывается на четверти, свинина может перевозиться целиком или по половине туши, а экземпляры малого размера, такие как птица и кролики, пакуются цельными в тару и загружаются в прицеп.
Любой из вышеуказанных видов мяса обладает разными свойствами, их важно учитывать при организации перевозок:
- Охлажденное мясо можно перевозить только при температуре, не превышающей 4 С.
- Подмороженные продукты запрещено транспортировать на длительные расстояния, так как существует вероятность его разморозки даже при незначительном колебании температур.
- Парное мясо перевозится только в рефрижераторе.
- Замороженное мясо может транспортироваться в прицепах-рефрижераторах, в которых возможно строго следить за температурой. Она не должна превышать -8 С.
В теплое время года мясные продукты перевозятся в авто, которые оснащены оборудованием для поддержания холода. В холодный сезон допускается использование фургонов без функции охлаждения. Несоблюдение всех нюансов может привести к порче товара, который невозможно будет реализовать.
Необходимые документы
Перевозчики мясных продуктов обязаны следовать установленным требованиям к транспорту. Самое важное – обладать паспортом санитарной безопасности на все автомобили. Он оформляется в территориальном офисе Роспотребнадзора и действителен всего шесть месяцев.
Кроме того, на товар оформляется свидетельство о качестве от ветеринара. Перевозка охлажденного мяса автотранспортом с отсутствующими накладной и ТТН незаконна.
Важные нюансы по хранению и доставке мяса
Различные виды мяса можно хранить при перевозке в одном месте. Однако при таком совмещении существуют некоторые тонкости. Запрещается транспортировка, в которой объединены следующие типы мясных продуктов:
- Охлажденное сырье и копчености;
- Замороженное с охлажденным или остывшим мясом в одном грузовике;
- Охлажденное и остывшее;
- На тушах недопустимо присутствие признаков льда или снега.
Метод раскладки мяса в грузовике выбирается в зависимости от его вида. Замороженный товар укладывается штабелями. Это позволяет максимально загрузить прицеп товаром.
Охлажденное мясо упаковывают в тару и предусматривают беспрепятственную вентиляцию. Чтобы ее обеспечить, от товара до потолка кузова оставляют свободными около 30 сантиметров, а между товаром и задним бортом грузовика устраняют всевозможные зазоры.
Когда уложить товар достаточно плотно не получается, его стараются зафиксировать, чтобы избежать перемещения по кузову во время транспортировки.
Работа с охлажденным мясом в тушах и полутушах
Перевозка туш с большими габаритами или их половин накладывает особую ответственность на логиста. Значительная сложность заключается в том, что продукты в остывшем, охлажденном или парном состоянии хранятся очень лимитированное время. Кроме того, каждый тип требует специального микроклимата в процессе доставки.
Охлажденные или остывшие мясные туши можно транспортировать на короткие дистанции, уложив их навалом максимум в два слоя. Доставлять подобный товар навалом на большие расстояния официально запрещено. К примеру, в другой город перевозить такой груз нельзя.
Парное мясо в цельных тушах также нуждается в особых условиях. Транспортировка осуществляется исключительно на незначительные дистанции только в специальных автофургонах, конструкция которых предусматривает наличие отличной вентиляции. При необходимости перевести подобных продуктов на дальние расстояния их замораживают.
Самым оптимальным вариантом транспортировки цельных туш независимо от режима является подвешивание на крюках мяса. При этом продукт должен быть отдален от пола или внутренних стен кузова. Таким способом охлажденное мясо разрешено доставлять даже на большие расстояния. Единственное условие - соблюдать все установленные требования.
Мясо в блоках и коробках в замороженном виде
Замороженная продукция, упакованная в блоки или коробки, предусматривает транспортировку по дальним маршрутам. Благодаря тому, что груз уже приведен в нужное состояние и имеет необходимую температуру, которую несложно сохранять, есть возможность организовывать даже международные рейсы. Испортиться подобный товар может в случае халатного отношении перевозчика или в экстренных обстоятельствах.
Обычно замороженное мясо перед отправкой разделываю и тщательно упаковывают в предназначенную для него тару. Для упаковки чаще всего выбирают пластиковые блоки и картонные коробки, а само мясо фасуется в целлофан, пищевую пленку, пергамент или другие подобные материалы. Температурный режим во время доставки обуславливается несколькими значительными факторами:
- Степень исходной заморозки.
- Происхождение мяса. Различные виды продукта нуждаются в установке индивидуальных температурных режимов.
Как закон регулирует перевозку мяса разным видом транспорта. Основные правила
В пункте 1 раздела 13 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении, Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов" указывается, что мясные продукты являются скоропортящимися. Владелец транспорта, предназначенного для доставки мясного сырья по регионам Российской Федерации, обязан обладать санитарным паспортом, который выдается территориальными управлениями Роспотребнадзора или уполномоченными органами на каждое отдельное авто, Срок действия такого документа не превышает полугода.
Использование автомобильного транспорта
Любая машина, используемая для доставки мяса, включая специальные автомашины-рефрижераторы, обязательно должен быть оборудован по установленным нормам.
Остывшее и охлажденное мясо можно перевозить в непредназначенной для этого технике лишь в той ситуации, когда имеются специальные ящики, отделанные изнутри белой жестью или оцинкованным железом. Допускается другой материал, пригодный для работы с пищевыми продуктами. Крышка такого ящика должна плотно закрываться.
Другие правила
При не длительных дистанциях, например, в границах одного города, остывшее и охлажденное мяса можно перевозить навалом максимум в два ряда. Однако это разрешение не касается тушек птицы. В случае осуществления такой транспортировки пол кузова должен быть тщательно очищен, застелен новым брезентом и простынями. Поверх товара также необходимо положить чистые простыни и брезент.
Если мороженое мясо транспортируется в авто с открытым кузовом, груз можно укладывать штабелями. Важно и в этой ситуации также соблюдать чистоту и накрыть мясо простынями. Неразделанную птицу следует укладывать в ящики и воспрещается перевозить навалом.
Условия для перевозки мясных продуктов:
- туши мяса любого типа должны соответствовать правилам их разделки. Например, крупнорогатый скот и остальные животные больших габаритов делятся на четвертины, свинина разделывается на продольные полутуши, но возможна транспортировка цельных тел, так же как и баранины и других некрупных животных. Обязательное условие для всего мяса - головы везде должны быть отделены;
- продукция не должны быть с механическими повреждениями, кровоподтеками, со следами содержимого желудочно-кишечного тракта, исключается наличие бахромок в шейной области, внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов;
- запрещено перевозить замороженный груз, на котором присутствуют следы льда или снега. Также запрещена общая перевозка мяса разной степени свежести;
- мясные замороженные блоки позволяется доставлять, завернув их в пергамент или другой пригодный для этой цели материал и сложенными в подходящую тару;
- каждая отдельная часть товара должна иметь клеймо от ветеринарно-санитарной службы, оно должно быть четким и ясным.
Весной и летом, когда температура воздуха высокая, стоит с особенным вниманием оценивать время перевозки мяса в машинах с открытым кузовом. Важно рассчитывать маршрут так, чтобы продукт не испортился в процессе доставки. Если это происходит, всю ответственность несет в такой ситуации грузоотправитель.
Вместе с чистотой немаловажно учитывать и запах в кузове. Запрещается транспортировать мясные продукты любого вида в авто, в которых присутствует острый специфический запах. Это же правило касается кузовов, пропитанных нефтепродуктами или другими химическими веществами.
Услуги по перевозке мясных продуктов требуют повышенного внимания и знаний многих аспектов санитарных норм и регламентов. Любое отклонение от установленных правил может стать триггером к порче сырья.
Компания TulaRefTrans осуществляет перевозку охлажденных продуктов питания уже более 20 лет. Мы всегда гарантируем следование основным принципам: четкий график доставки, тщательная работа с документооборотом, объединение заказов от разных поставщиков в торговые точки, сохранение качества доверенного товара. Такой подход значительно экономит время сотрудников магазинов при приеме товара и снижает затраты на логистику для производителей продукции.
Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий добавлен