Все мы знаем, что рынки продуктов питания, фармацевтики, средств гигиены и косметики, химических веществ огромны, практически бездонны, и они постоянно растут. Растет и производство этих товаров. Зачастую расстояние между местом производства и рынком сбыта составляют тысячи километров, что приводит к появлению таких дополнительных звеньев в логистической цепочке как кросс-док площадки, распределительные центры. Так же необходимо учесть, что все эти товары при транспортировке требуют соблюдения особого температурного режима, а нарушение этих температурных режимов приводят к потере качества товаров, что несет угрозу здоровью и даже жизни человека.
Для каждой категории товаров требования индивидуальны. Например:
- молоко, творог, сметана, сыры разных сортов, йогурты всех видов +2, +4 °C;
- мороженое -18, -20 °C;
- сливочное масло -18, -20 °C;
- мясо, рыба, субпродукты глубокой заморозки -18 °C;
- охлажденные мясо и рыба -5 °C;
- полуфабрикаты рыбные, мясные-18 °C;
- консервы (от мясных до овощных) от 0 до +15С°;
- кондитерские изделия (готовые) от +1 до +6°C;
- кондитерские изделия в замороженном виде (тесто, маргарин, дрожжи) при – 18°C;
- консервированные соки с фруктами +15 °C;
- джемы, варенья +15 °C;
- пиво +12 °C, вина-от 10 до 12°C;
- гормоны, витамины +12, +15 °C.
Колебания в требованиях к температурным режимам при транспортировке различных товаров существенно отличаются, что значительно затрудняет комплексную перевозку для сборных грузов и приводит к заметному удорожанию стоимости логистики для скоропортящихся продуктов в сравнении с логистикой товаров без дополнительных требований по хранению.
Итак, что же такое логистика для скоропортящихся товаров? Ее еще часто называют «Холодовые цепи поставок» - фактически - это комплекс мероприятий по поддержанию режимов температуры, влажности, воздухообмена и прочих параметров, необходимых для сохранения свойств товара на всем пути его перемещения — от производства до потребителя.
Основной фактор, который ее характеризует - это время. Время, затраченное на логистику, оно значительно ограничено, в сравнении с другими товарами.
Для качественной работы холодовой цепи поставок необходимы следующие условия :
- высококвалифицированный персонал, который может обеспечить эксплуатацию оборудования, хранение и перевозку товаров, на качественном уровне;
- специализированное холодильное, отопительное оборудование, а также теплоизолирующие конструкции;
- обязательный контроль соблюдения температурных и других условий на всех этапах хранения и перевозки товаров. Осуществление контроля на месте производится при помощи термометров, гигрометров, терморегистраторов; для удаленного слежения за температурой груза, работой холодильных установок, местоположением груза в процессе транспортировки используют специальные системы дистанционного контроля.
Учитывая постоянный рост рынков товаров с дополнительными условиями хранения, мы отмечаем на российском рынке постоянный рост спроса на перевозки и хранение с соблюдением температурного режима.
Можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день, в логистической отрасли качественная температурная логистика является очень перспективным направлением и будет им являться и в будущем.
Вам понравилась новость?
Фотогаллерея
Комментарии