Доставка продуктов питания

Доставка продуктов питания

Транспортировка продуктов питания требует четкого соблюдения санитарных норм, поэтому является особым видом услуг по перевозке. Решающую роль в данном вопросе играет срок годности продуктов, из-за чего некоторые их виды необходимо доставлять в кратчайшее время при поддержании определенного температурного режима.

Правила транспортировки

Помимо условий хранения необходимо учитывать требования к комплектации партии перевозки. Например, в одном рефрижераторе нельзя одновременно доставлять остывшие, охлажденные и замороженные товары. То же самое касается продуктов разных категорий. Отдельное внимание уделяется упаковке, от которой зависит сохранение свежести и качества пищи. 

Требования к температуре

Температурных режимов бывает несколько. Каждый из них оптимизирован для определенного перечня продуктов:

  1. От 2-х до 4-х градусов: остывшее и охлажденное мясо, охлажденная птица, сливочное масло, сыр, маргарин, яйца, яблоки.
  2. От 3-х до 5-ти градусов: соленая рыба.
  3. От 3-х до 4-х градусов: вареная колбаса и сосиски.
  4. От 4-х до 6-ти градусов: молоко, кефир, простокваша, сметана, творог, зелень, ягоды.
  5. От 0 до 2-х градусов: охлажденные субпродукты.
  6. От -8-ми до -6-ти градусов: мороженое мясо.
  7. От -4-х до -2-х градусов: мороженые субпродукты и рыба.

Требования к влажности

Относительная влажность также разделяется на несколько категорий:

  1. 80-75: остывшее и охлажденное мясо, субпродукты и птица, яйца, яблоки.
  2. 85-80: мороженое мясо, вареная колбаса, сосиски, кефир, молоко, простокваша, творог, сметана, сыр, зелень и ягоды.
  3. 90-85: мороженые субпродукты, птица, дичь, соленая рыба, 
  4. 95-90: мороженая и парная рыба.

Сроки хранения

Самый большой срок хранения — у яблок. Он составляет 30 дней. Сливочное масло, маргарин, сыр и яйца хранятся 20 суток. Порядка 4-х суток может храниться охлажденное и замороженное мясо/дичь. Двое-трое суток дается на транспортировку мороженых субпродуктов, охлажденной птицы, мороженой рыбы, сосисок, вареной колбасы, сметаны, творога, зелени и ягод. Самый маленький срок хранения у охлажденных субпродуктов, парной рыбы, простокваши, кефира и молока. Он составляет 1 день.

Общие нормы

Вне зависимости от категории продуктов питания, при их транспортировке необходимо:

  1. Соблюдать санитарные требования.
  2. Учитывать особенности климата местности.
  3. Использовать специально оборудованный транспорт.
  4. Учитывать текущее время года.
  5. Правильно упаковывать товар.
  6. Поддерживать оптимальные режимы влажности и температуры.

Специальный транспорт

Основной транспорт, служащий для перевозки продуктов с ограниченным сроком годности — это авторефрижератор с обязательной дезинфекцией. Если же для сохранения вкусовых качеств продуктов необходимо поддержание определенного режима температуры, используются изотермические полуприцепы. Они способны сохранять нужный микроклимат вне зависимости от времени года и температуры за бортом.

Даже небольшая задержка в пути способна привести к порче всего объема поставки. Специально подготовленный транспорт вкупе с ранним планированием маршрута полностью решают данную проблему. 

Перевозка скоропортящихся продуктов

Отправляемые продукты при погрузке должны иметь температуру не выше нормативной. Транспортная организация, занимающаяся вопросами перевозок, обязана подготовить нужный температурный режим внутри рефрижератора. Приемка свежих фруктов и овощей, в свою очередь, допускается с температурой выше нормативной. В данном случае грузоотправитель обязуется загрузить транспорт с 22-х до 8-ми часов. Время предварительно согласуется с транспортной организацией.

Овощи и фрукты, за исключением ананасов и бананов, должны находиться в пути не более 6-ти часов с момента погрузки при температуре не ниже 0 градусов. Требование актуально при транспортировке весной, летом и осенью. Свежая зелень, в свою очередь, допускается к перевозке в ночные часы до 8-ми утра. Продолжительность времени пути при этом не должна превышать 3-х часов. Для такого продукта используются специальные фургоны с проветриванием или тентованные подвижные составы.

Транспортная организация обязуется предоставить транспорт, соответствующий актуальным санитарным требованиям. Перед поездкой обязательно проверяется коммерческая пригодность состава и исправность рефрижераторной установки. 

Преимущества сотрудничества с Tula Ref Trans

Сотрудники компании Tula Ref Trans обладают колоссальным опытом в вопросах доставки продуктов питания. Организация работает по Туле и области. Штатные логисты оптимизируют маршрут, подбирают упаковочную тару и транспорт. Но на этом преимущества сотрудничества не заканчиваются:

  1. Компания имеет собственный автопарк.
  2. Кузов состава обязательно дезинфицируется перед отправкой.
  3. Предоставляется гарантия на сохранность продуктов.
  4. Цены на услуги находятся на доступном уровне.
  5. Доставка осуществляется без задержек.
  6. Налаженная схема поставок в сетевые магазины.

Узнать информацию обо всех деталях сотрудничества вы можете у менеджеров компании по телефону или электронной почте.




Заявка

Введите слово с картинки*:

Возникли вопросы?
Задайте их нам прямо на сайте!