За границу – без остановок

За границу – без остановок

К 2030 году грузовики смогут проезжать через российскую границу, не останавливаясь. Благодарить за это следует Федеральную таможенную службу (далее ФТС), точнее – её переход в интеллектуальную цифровую среду. В результате процесс регистрации машин автоматизируется, а их задержки на пропускных пунктах потеряют смысл.

О данной перспективе развития ФТС, которую вскоре внесут на рассмотрение в Правительство, поведал заместитель её руководителя Владимир Ивин на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По словам чиновника, если провозимые грузы не связаны с рисками, вполне допустимо создание «зелёного коридора», позволяющее автомобилю пересекать пропускные пункты, не контактируя с таможенниками. Если же говорить о погранслужбе, то в настоящее время она уже может воспользоваться технологиями, делающими возможным считывание данных с электронных паспортов. Если таковые массово внедрить, останавливаться на пропускных пунктах водителям не понадобится. В готовности технологических служб можно не сомневаться, необходима лишь доработка инфраструктуры.

Также, по словам Владимира Ивина, нужно многократно резервировать данные. Это непременное условие, если документооборот службы полностью станет электронным. При этом, чтобы система рисков функционировала более эффективно, сведения о товаре должна предоставлять страна экспорта. На сегодняшний день таможенные органы уже научились проводить удалённый контроль, не задерживая товар, исключая случаи, когда необходимо вмешаться, дабы не допустить, чтобы опасная продукция попала на рынок.

01.02.2020

Возврат к списку