Новый закон о штрафах за перегруз

Новый закон о штрафах за перегруз

Правительство предложило установить единую величину штрафа за превышение габаритных и весовых параметров транспортных средств вне зависимости от формы собственности и того обстоятельства, на каком посту (автоматическом, стационарном или мобильном) было выявлено нарушение. Новый закон уже прошел первое слушание, нужно подождать, что будет дальше.

На текущий момент ситуация такова, что наказание за перегруз должны нести все водители, но для ИП и юрлиц размер выплат более значительный. В некоторых случаях предприниматели, ссылаясь на перевозку груза в личных целях, уклоняются от выплат. На деле действительно невозможно доказать, для какой цели была осуществлена перевозка, даже если это рефрижераторная перевозка грузов. Поэтому суд признал такое положение вещей несправедливым, в результате чего правительство решило принять меры для исправления ситуации.

Для решения проблемы выбрана радикальная мера: размер штрафа сделают единым для всех категорий собственников транспортных средств для перевозки товара. После принятия закона все обязаны будут платить за перегруз одинаково. Ведь слишком тяжелый транспорт наносит ущерб дорожному покрытию независимо от того, кому он принадлежит. Поэтому не совсем понятно, почему физические лица должны платить за это меньше, чем все остальные. Распространенное мнение о том, что ИП и юридические лица богаче частников, в полной мере никак не оправдывает сложившуюся ситуацию.

На текущий момент 90% грузовиков числится за ООО и ИП, а доля транспорта, зарегистрированного на физических лиц, невелика. Поэтому многие эксперты полагают, что значительных изменений в борьбе против перевеса после принятия нового закона не последует, а вот количество судебных разбирательств возрастет. Но новые нормы все равно необходимы, чтобы отучить транспортные компании ездить с перегрузом и причинять вред дорожному покрытию.

14.11.2019

Возврат к списку