Новые стандарты страхования ответственности грузоперевозчиков

Новые стандарты страхования ответственности грузоперевозчиков

Закон о правах экспедиторов и компаний-перевозчиков страховать ответственность за нарушения обязательств по договору был принят в ноябре 2019 года в первом чтении.

Необходимость в нововведении была продиктована сложившейся ситуацией на рынке. Дело в том, что владельцы груза и раньше требовали от перевозчиков договор страхования ответственности. Это гарантировало возмещение убытков заказчику в случае утери, порчи груза, а также защищало интересы транспортных компаний. Подобный вид страхования весьма распространен в международной практике, а в России границы этой правовой системы четко не обозначены.

Сейчас вопрос страхования ответственности встает при заключении практически каждой сделки. Но недобросовестные компании всеми силами пытаются избежать выплат. Доходит до того, что многие даже предпринимают попытки признать договор страхования недействительным. Позицию судебных организаций по этому вопросу тоже нельзя назвать однозначной.

Чтобы как-то урегулировать этот процесс, Госдума подготовила проект закона об изменениях и уточнениях вопросов страхования в сфере транспортно-экспедиционной деятельности. Согласно новым требованиям, страхование не будет являться обязательной процедурой, а будет проводиться на добровольной основе.

Новый закон гарантирует владельцам груза возмещение ущерба и призван остановить любые споры и расширить список возможных рисков, попадающих в категорию страхования ответственности. По итогам транспортные компании будут защищены от претензий заказчиков и избавлены от необходимости оплачивать штрафы за несоблюдение условий договора. Когда закон будет принят окончательно, в страховой сфере предстоит разработать единый стандарт страхования ответственности перевозчиков.

13.12.2019

Возврат к списку